«Счастье Жизни» Санкт-Петербург

История движения Партнёры-производители Специалисты советуют Полезно знать Приглашаем к сотрудничеству Контакты

Назад

ФИТОКЛИНЗ ОТРУБИ

Питание современного человека отличается однообразием, значительным преобладанием в рационе жиров и углеводов, недостатком витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, нарушением режима приема пищи (нерегулярностью, «на ходу»). Всё это закладывает основу для формирования различных заболеваний пищеварительной системы и не только, является одной из причин дисбактериоза, ведь качество питания - основополагающий фактор развития нормальной микрофлоры кишечника.

Сегодня любой образованный человек знает, что без полезных микроорганизмов, населяющих наш организм, жизнь невозможна. Особенно это касается микроорганизмов, обитающих в кишечнике, - они не только помогают переваривать пищу, но и играют важную роль в обезвреживании токсинов, в развитии механизмов иммунной защиты, препятствуют внедрению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, обеспечивают синтез в организме около 70% всех витаминов (витаминов группы В, витамина К, биотина), способствуют всасыванию необходимых человеку веществ из пищи, регулируют перистальтику кишечника и т.д. Снижение количества полезных лакто- и бифидобактерий в организме приводит к дисбалансу – дисбактериозу, который является причиной или отправным моментом для различного рода нарушений, ведущих к болезням. При дисбактериозе происходит угнетение иммунитета, соответственно открывается дорога инфекциям. Дисбактериоз следует понимать значительно шире, чем только нарушение состава микрофлоры кишечника.

При дисбактериозе кишечника могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.п.). Микробы попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая самые различные заболевания – от молочницы до ангины. Нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике может стать предпосылкой к развитию пищевой аллергии и дерматита.

«Фитоклинз», благодаря присутствию инулина и инулинсодержащих природных компонентов (экстрактов топинамбура и цикория), является пребиотиком, т.е. избирательно стимулирует рост и активность полезных для здоровья бактерий, проявляющих антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и грибов. Эта особенность инулинсодержащих продуктов связана с тем, что организм человека не содержит энзимы, способные расщеплять инулин. Поэтому вещество не усваивается в желудке и тонком кишечнике и практически в неизменном виде достигает толстого кишечника, попав в который становится субстратом для представителей нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и способствует их активному размножению. Результатом является улучшение функционирования кишечника, повышение его двигательной активности.

Кроме того, инулин уменьшает всасывание глюкозы из кишечника в кровь, не повышая уровня сахара в крови, что чрезвычайно важно при его применении людьми, страдающими сахарным диабетом.

Пищевые волокна отрубей, свеклы и пектина образуют в кишечнике коллоидные растворы, что существенно уменьшает доступность питательных веществ для пищеварительных ферментов. Связывая большое количество жидкости, пищевые волокна значительно увеличивают объем кишечного содержимого, что вызывает механическую стимуляцию кишечной перистальтики и сокращает время нахождения пищи в кишечнике. В результате этого дополнительно уменьшается степень усвоения жиров и углеводов. Кроме того, пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, которая обеспечивает синтез необходимых организму витаминов группы В, повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке.

Для продукта характерна высокая сорбционная и комплексообразующая способность, что позволяет адсорбировать и прочно удерживать различные токсичные продукты обмена, радионуклиды и тяжелые металлы, способные накапливаться в организме.

Маракуйя и гибискус (каркадэ) создают кислую среду, препятствуя тем самым размножению гнилостной и патогенной микрофлоры. Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Каркадэ снижает содержание холестерина в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени, оказывает мягкое мочегонное действие.

Флавоноиды и другие фенольные соединения экстрактов топинамбура, цикория и гибискуса улучшают тканевое дыхание, способствуя выведению холестерина.

Для выявления индивидуальной реакции организма на продукт рекомендуется начинать прием с 1 чайной ложки. В первые дни приема может наблюдаться повышенное газообразование, боли в животе, понос, а при недостаточном количестве жидкости могут наблюдаться запоры. Для нормализации состояния нужно увеличить время набухания продукта и употреблять больше жидкости (не менее 2-х литров в сутки).

Назад