«Счастье Жизни» Санкт-Петербург

История движения Партнёры-производители Специалисты советуют Полезно знать Приглашаем к сотрудничеству Контакты

Назад

О ПРИПРАВАХ

Приправы и пряности славятся пёстрой и богатой событиями историей. Экзотические ароматные и возбуждающие специи, приправы и пряности c древнейших времен были своеобразной и зачастую бесценной добычей. Марко Поло, Колумб, Васко да Гама, Магеллан отправлялись в морские просторы отнюдь не с целью географических открытий, а на поиски стран, богатых пряностям. Если люди платили огромные деньги за пряности и рисковали из-за них жизнью - значит пряности стоили того!
Пряности - продукты исключительно растительного происхождения, которые придают блюдам особый аромат, привкус и цвет. Пряности активизируют выделение пищеварительных соков и тем самым улучшают пищеварение, способствуют усвоению пищи. Но не только этим объясняется любовь к пряностям.
Действие пряностей на человека чрезвычайно многообразно – об этом прекрасно знали еще в средние века и врачи, авторы трактатов медицине, например «Салернского кодекса здоровья», и создатели любовных и героических романов. Они писали о том, что поевший пряностей человек источает приятный запах, в глазах его появляется блеск, улучшается его самочувствие, он становится сильнее, выносливее, активнее. А совместная трапеза влюбленных никогда не проходила без блюд, изготовленных с применением хорошо известных еще нашим прародителям «волшебных» приворотных пряных растений. Сегодня эти пряности, например, имбирь, называют афродизиаками и очень широко используют.
Смело можно сказать, что многие растения, добавляемые в пищу с целью ее ароматизации или в качестве вкусовой добавки, обладают поистине мистическими свойствами, так как способны повышать настроение, обострять восприятие запахов, вкуса, звуков, цвета. Пряности развивают интеллект, пробуждают чувство прекрасного и все лучшие проявления человеческой натуры - любовь, благодарность, гуманное отношение к миру.
Не менее значимо лечебное действие пряностей. За многие столетия, если не тысячелетия, люди убедились в том, что пряные растения (черный и красный перец, лавровый лист, чеснок, корица, шафран, гвоздика, укроп, шалфей и многие другие), лечат почти все заболевания и органов дыхания, и органов пищеварения, и сердечно-сосудистой системы, и органов мочеотделения, и печень, и центральную нервную систему, а также кожные недуги.

Целебный вкусный йод

Но сегодня одной из важнейших проблем как в мире, так и в России, является недостаток йода в пищевых продуктах. Риск возникновения заболевания, связанного с йоддефицитом, имеет сегодня каждый пятый житель нашей страны. «Вытеснению» йода из организма способствует повсеместное использование населением хлорированной воды, что требует обязательного добавления йода в пищу. По данным Российской Академии медицинских наук, каждый россиянин фактически потребляет йода в 2 – 3 раза меньше его суточной потребности.
Зная об исключительных целебных свойствах пряностей и имея за плечами многолетний опыт изучения бурых морских водорослей – эффективного природного средства профилактики йоддефицитов, ученые компании «Литораль» создали принципиально новый пищевой продукт ( ноу хау компании) - йодированные пищевые приправы.
Со времен Древней Индии великим кулинарным искусством считается умение смешивать различные пряности в одну приправу. Рецепты таких смесей передавались из поколения в поколение, являлись семейными реликвиями. Наши специалисты тщательно изучали рецептуру различных приправ из разных уголков мира.
Йодированные пищевые приправы компании «Литораль»- это гармоничное сочетание морской капусты с традиционными по вкусовым качествам пряностями и лекарственными растениями. Морская капуста является источником органического йода, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, полисахаридов, пищевых волокон. Содержащиеся в приправах пряные и лекарственные растения позволяют улучшить вкусовые качества пищи, придать ей дополнительные кулинарные и оздоровительные свойства.

Насколько полезны и эффективны приправы?

Йодированные приправы прошли успешные клинические испытания в Санкт-Петербургской Военно-Медицинской Академии и клиниках НИИ Питания РАМН.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что, компенсируя недостаток йода в организме, они являются также вспомогательными средствами диетического питания при синдроме хронической усталости, в послеоперационном периоде у ослабленных больных с выраженными признаками витаминно-минеральной недостаточности и гипотрофии; приправы могут быть рекомендованы для улучшения функции пищеварения, нормализации работы печени, желчевыводящих путей, желудочно – кишечного тракта, для укрепления иммунной системы. Было показано также, что йодированные приправы оказывают заметное влияние на снижение количества соли в блюде. Морская капуста сама по себе выступает в качестве солезаменителя и тем самым дает возможность организму безболезненно получать меньше натрия и хлора, что, в свою очередь, препятствует перенасыщению его солям, развитию гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже одноразовый прием в пищу любой из йодированных приправ (1/3 чайной ложки) способен удовлетворить суточную потребность человека в йоде. Йод из морских водорослей полноценно усваивается организмом, так как в водорослях он находится в органически связанном виде. Таким образом, организм получает прекрасную возможность усваивать его в соответствии со своими потребностями, избегая передозировки, что вполне вероятно в случае применения, например, промышленной йодированной соли (обычной пищевой соли, смешанной с йодидом калия). Йодированные приправы обладают гибким индивидуальным действием и полностью восполняют недостаток йода каждого конкретного организма.
Следует также подчеркнуть, что приправы имеют длительный срок хранения, в отличие от йодированной соли, которая уже после 6 месяцев используется как обычная поваренная соль из-за быстрой потери активности содержащегося в ней йода.

Почему так названы?
Трудно найти другие пищевые продукты, которые сочетали бы в себе прекрасные кулинарные и вкусовые свойства, лечебное действие и являлись бы источником эстетического наслаждения.
Вот почему приправы и пряности от «Литораль» с полным правом носят свои названия.

Назад