«Счастье Жизни» Санкт-Петербург

История движения Партнёры-производители Специалисты советуют Полезно знать Приглашаем к сотрудничеству Контакты

На главную

Как нас дурят на косметике?

Председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации кандидат биологических наук Татьяна Валентиновна Пучкова

- На что нужно обращать внимание в первую очередь при выборе крема для кожи вокруг глаз?
- Для того, чтобы выбрать крем для кожи вокруг глаз, надо определиться с тем, зачем он вам нужен. То ли вы ожидаете создать ощущение общей ухоженности, то ли у вас есть какие-то уже сформировавшиеся проблемы. А именно – морщины, мешки под глазами, отеки, темные круги. Когда вы поймете, для чего вам нужен этот крем, тогда вы будете уже его выбирать. Если вам нужно просто общее ощущение ухоженности , нужно выбрать легкий жировой крем, который будете наносить два раза в день Если у вас появились проблемы, тогда ищите препараты, целевым образом предназначенные для решения этих проблем и смотрите, какой из них комфортен.
Но рекомендация – на креме для глаз не экономьте. Не может быть хорошего крема для глаз дешевой категории. Если просто уход, то ухаживающая система может быть хорошей. Если мы говорим о целевом назначении, дешево здесь не может быть. Все ингредиенты, которые призваны решать какую-то проблему, они очень дорогие.
Второе, на что надо обратить внимание, - чтобы была маленькая упаковка. Для того, чтобы вы имели возможность попробовать и, если не понравится, поменять. И потом, часто крем для глаз сейчас пакуют даже в 15 мл. Это на самом деле для крема для глаз идеально.

- А низкая ценовая категория? Это ниже 200 рублей?
- Я бы с подозрением отнеслась к продукту для глаз, к специализированному, который стоит ниже 200 рублей.

- Как подобрать крем для лица при аллергии.
- Аллергическая реакция у вас может возникнуть по нескольким причинам.
Во-первых, она может появиться из-за компонентов, которые присутствуют в составе продукта. Самыми аллергичными в составе продукта могут быть отдушки, парфюмерные композиции. Поэтому обратите внимание, чтобы ваш крем минимально пах.
Во-вторых, консерванты. Без консервантов, в принципе, не обойтись, но это означает, вернее, и это не означает, что для вас будет лучше натуральная косметика. Потому что в натуральной косметике тоже могут быть аллергичные компоненты. Нужно просто подобрать какой-то другой крем, потому что консерванты бывают разные.
В третьих, откажитесь, от косметики с солнцезащитными факторами, потому что это дополнительный риск аллергии. Я считаю, что в нашем климатическом поясе это несколько неактуально. И потом, солнцезащитный эффект – это дорого всегда. То есть, это заведомо добавочная стоимость к продукции. Вполне можно отказаться. Обратите внимание на тушь, которой пользуетесь. Потому что отек для глаз может быть отсроченным следствием туши.

- Всегда интересно узнать обозначения на упаковке: про метилпарабены, бутилпарабены и прочее…
- Бутилпарабены – это консерванты. Это обязательный компонент косметики, без которого она не может достаточно долго храниться. Реже встречаются другие виды консервантов, это наиболее распространенные. В детскую косметику их не включают не потому, что их нельзя туда включить. В детской косметике есть более щадящие, но более дорогие консерванты.

- А что обозначают на этикетках такие надписи: натуральный экстракт жемчуга в составе средства, шампунь с протеинами...
- Чисто технологически все натуральные добавки, которые как экстракт чего-то, они производятся в виде экстрактов. Есть специализированные компании, которые получают либо пропиленгликолевые, либо масляные экстракты растений. В зависимости от того, какая задача поставлена, какой экстракт нужен. Получают эти экстракты и после этого их добавляют в состав продукта. Тоже достаточно непростая задача сделать такую основу. У продукта есть основа и есть добавка. Сделать такую основу, чтобы с этой основой сочеталась именно эта добавка.

- А вообще, много ли натуральных компонентов может содержаться в креме?
- Если мы говорим об обычном косметическом продукте, то всяких экстрактов добавляют понемногу. Это ведь тоже не хорошо, когда много экстрактов. Потому что неизвестно, как они провзаимодействуют между собой и на кожу. Тут тоже должен быть свой баланс. А что касается натуральной косметики, то есть определенные разработанные международные стандарты. О том, что такое натуральная косметика, что такое косметика био, что такое косметика, вот сейчас модное слово – органика. И в каждом конкретном случае определяется минимальное количество натуральных ингредиентов, которые там должны быть. Не добавок, а именно основной массы ингредиентов, которая получена из тех или иных природных источников определенным путем. Причем, там же еще очень много требований к технологиям, как это должно быть сделано. Так вот, скажем, та косметика, которая будет называться истинно натуральной, будет содержать, скажем так, 80% активных ингредиентов. Но не вся косметика может быть натуральной. Наверное, нам понятно, что такое натуральное масло, например, оливковое масло, миндальное – оно все натуральное. А есть продукты, которые принципиально нельзя сделать полностью натуральными. Например, массажное масло, в котором для того, чтобы оно выполняло свою функцию массажа, должно быть не меньше 50% парфюмерного или вазелинового масла. Если этого не будет, оно не будет работать, это массажное масло. А что парфюмерное масло, что вазелиновое – это продукт переработки нефти. Поэтому понятие «натуральное массажное масло» - это уже заведомо ложное.
А на счет гипоаллергенной – я вам объясню так. Гипоаллергенна – это тоже еще одна прибаутка рынка. Что такое гипоаллергенная косметика? Это косметика, которая тестируется на людях, больных аллергией. Потому что когда мы выпускаем косметику в производство, мы обязаны проверить ее на аллергичность. Все компании всю косметику проверяют на аллергичность. Пока ты не получишь этот документ, тебе просто не разрешат ее делать. Поэтому с этой точки зрения вся косметика гипоаллергенна. А дальше начинается индивидуальная реакция. То есть, то, что будет аллергеном для меня, не будет аллергеном для вас. Почему много жалоб на «Лореаль»? На аллергический статус. Это именно та проблема, о которой я говорю – не подходит он к нашей коже и к нашему питанию.
- К российскому?
- Да. Он разрабатывается во Франции, там все замечательно. К нам – не подходит. А вот если косметика действительно гипоаллергенная и она испытывается на аллергиках, это на самом деле безумно дорого.

- Как осуществляется контроль за качеством косметических средств в России?
- Когда компания решает запустить косметический продукт в жизнь, она готовую рецептуру отдает на испытания. Испытания проводятся доклинические на животных, клинические на добровольцах. И определенный набор анализов лабораторных проводится. Когда по совокупности этих результатов компании получают разрешение на производство и этот продукт запускается в производство, и уже живьем получается на предприятии, компании получают еще один сертификат. Он называется сертификат соответствия, сертификат на право продаж. Этот сертификат подтверждает, что компания все сделала в соответствии с установленными требованиями и продукт может продаваться. После этого качество и соответствие продукта регулируется, скажем так, тремя уровня проверок. Первое – на всех хороших предприятиях внедрена система контроля качества. Это комплекс мероприятий, которые не позволяют допустить ошибку, чтобы по случайной ошибке что-то сделали не так. Второй уровень проверки – это та компания, которая выдает сертификаты, с определенной периодичностью проверяет производство и смотрит, все ли там в порядке. И третий уровень проверок – это проверка торгинспекцией на рынке. Торгинспекция имеет право изъять из продажи любой продукт, отдать его в независимую лабораторию и проверить, так ли он хорош, как о нем говорят. Почему мы говорим все время о том, чтобы обращать внимание на места продаж? Потому что косметический продукт требует определенного оформления, определенной информации на этикетке, соблюдения определенных параметров. Покупатель должен на это обращать свое внимание. Если он этого не знает, для него гарантия покупать продукт в хорошем месте.

- Возвращаясь к составам. Все-таки любопытно что скрывается под красивыми словами - тот же экстракт жемчуга.
- Аминокислоты. Гидролизат жемчуга, который включает в себя аминокислоты. Гидролизат это значит развал.
- Он полезен вообще?
- Да. Аминокислоты вообще очень полезны для кожи и для волос. Они и питают хорошо. И они очень хорошо как бы обволакивают. Но дело в том, что, например, гидролизат из сои или из пшеницы, или из овса ничуть не менее полезен. Даже более полезен.

- Как правильно хранить косметику? Многие складывают крема в дверцу холодильника.
- Да, лучше хранить действительно в холодильнике. Действительно, сроки хранения натуральной косметики весьма ограничены. Действительно, к ней нужно относиться специальным образом, потому что в нее минимально пытаются включить консерванты, специальное сырье применяется. И еще есть такое наблюдение. Наверное, вы обращали внимание, иногда на кремах сверху появляется желтая жировая пленочка. Это часто бывает не из-за того, что крем плохой. А из-за того, что в нем много хороших масел и они вот так выступают. Если вы возьмете какой-нибудь мосмартовской, условно говоря, польский крем – белый, красивый – и поставите эту банку на стол, у меня эксперимент был, одна банка стояла 4 года. И ничего, он не изменился. А натуральный крем будет окисляться.
- А если он окислился, им уже нельзя пользоваться?
- Почему? Пленку снять сверху и все. Но если там появляется прогорклый запах, если вот уже нос чувствует, что что-то не то. Или, знаете, иногда бывает так – если это кремовая фаза, как будто легкая пузырчатость появляется, неприятно… Если вид не комфортный у продукта, лучше выбросить, действительно.

- Поговорим о кремах для загара.
- Здесь очень осторожный ответ должен быть. Если мы говорим не о краске на кожу, вот автозагар. Они запускают такую сложную цепочку биохимических реакций, которая при определенной склонности к заболеваниям кожи может спровоцировать процессы, которые потом приведут к заболеванию кожи. Учитывая еще то, что мы покрываем тело полностью, это массированное такое воздействие, да не один раз. Вещество, вызывающее загар, называется геоксиацетон. Вот оно само по себе не безопасно. Безусловно, когда производители выпускают косметику на рынок, они все проверяют. Но вот риск индивидуальной чувствительности здесь очень высок. Моя личная практика, когда я знаю, что мне нужно хорошо выглядеть, у меня есть автозагар, значит, я за два часа до начала рабочего дня намазываю лицо этим кремом, потом я выпиваю таблетку кларитина. Потому что я совершенно точно знаю – через час у меня будет отек всего лица. У меня отекает все лицо. Я терплю до конца дня, смываю, а аллергическая реакция сохраняется еще потом день-два. Вот это индивидуальная чувствительность. Поэтому вопрос безопасен-опасен, мы опять приходим к тому, что вся косметика, которая приходит на рынок, она тестируется полностью. Дальше начинается вопрос выбора.

- Что такое космецевтика?
- Есть космецевтика, есть лекарства. Космецевтика – промежуточная категория. Законодательно ее нет. Маркетингово она есть, потому что люди хотят покупать интенсивные продукты.
- То есть, это маркетинговый ход? Сильнодействующие продукты?
- Нет, не сильнодействующие, а продукты интенсивного и направленного действия. То есть, понимаете, косметика – это то, что ухаживает. Космецевтика – это то, что решает проблему.
- Не лечит?
- Косметика не может лечить вообще, она не предназначена для этого. Например, если вам нужно убрать угри с лица или пилинг использовать, то есть вы какое-то насилие совершаете, условно, да? Направленное действие. С помощью какого-то очень активного ингредиента, да еще, если вы говорите, что у вас этот препарат такой мультифункциональный, то есть, он делает и то, и то, и то – это космецевтика.

- А понятие лечебная косметика?
- Понятия лечебная косметика не существует. Оно просто обывательское.
- А как же в аптеках - написано "лечебная косметика"?
- Это парадокс нашего рынка. То есть, производитель к ним приходит и говорит – хочу поставить косметику. Его спрашивают – у вас косметика лечебная? Если у вас не будет написано «лечебная», мы вас не возьмем.
- Не могут брать?
- Они не «не могут», они не хотят брать. И вот начинаются такие выверты, когда люди начинают писать на этикетках, что эта косметика профилактического направления. То есть, это такой искаженный маркетинг. Причем, в мире ситуация очень сильно сейчас изменилась. То есть, разрыв между законодательной базой и реальной ситуацией очень велик и он все больше и больше нарастает. Но, к сожалению, ни одна из стран не берется решить эту проблему.
- Боятся?
- А как ее решить? Признать, что косметика может быть лекарством? Тогда все, кто делали дорогие клинические испытания, будут получать все разрешения по схеме косметики. В Европе ведь другая система ответственности за продукт. Там есть ответственность заявителя. Я выпустила косметику на рынок, вот как я ее протестировала, так протестировала. Запустила. Но если вы завтра подали на меня в суд, я буду отвечать за все это, вплоть до закрытия компании. Этот механизм другой, нежели у нас. Он у них вот так работает. Во всяком случае, вот эта проблема очень запутанная. Я уже столько лет на эту тему выступаю, пишу. В 1998 году я сделала доклад на эту тему самой первой. В 1999 году объяснила, что этого продукта нет, реакция рынка была совершенно обратной. Через полгода на выставке появилось 10 стендов «Космецевтики», потому что все услышали только одно – что это хороший маркетинговый ход.
Тут главный вопрос на самом деле о зоне риска. Потому что когда вы приходите покупать в магазине косметику, вы не готовы рисковать своим здоровьем. Вы предполагаете, что она безопасна, что вы просто улучшите свою внешность. Когда вы приходите покупать лекарства, вы знаете, что у этого лекарства есть противопоказания. И вам сейчас настолько плохо, что вам наплевать на эти побочные эффекты, вы хотите решить свою задачу. Если вам не наплевать, значит, вы эти лекарства употреблять не будете. А когда мы берем в руки космецевтику, там же нет понятия «доза», что вот в такой дозе это действует. Получается нечто размытое. То есть, это вроде бы недолекарство, потому что в этой дозе его никто не тестировал, но это еще и не косметика. Производитель, который выпустил это на рынок, на самом деле говорит вам, негласно, - да, я выпустил продукт, где ты все риски берешь на себя. Я тебя предупредил, что я тебе ничего не гарантирую, что с тобой ничего не случится. Вот если у тебя там морщины уберутся, но кожа сгорит при этом, это уже твои риски – думай сама, хочешь ты этого или нет. Народ у нас этого не понимает. Интенсивная косметика на самом деле очень не безопасная штука. Потому что там плохо оценены риски отдаленных последствий, что с вами будет позже.

- То есть, все рассчитано на мгновенный эффект?
- Да. Вот, например, уход за кожей вокруг глаз. То есть, добиться устранения мелких морщин можно только путем постепенного сшелушивания верхних слоев. Вот вы их сшелушили. Но мы же живая система. Что такое сшелушили? Это значит, новая кожа начинает нарастать быстрее. Это значит, что клетки базального слоя получили сигнал – давайте делитесь быстрее. И за время постоянных курсов, если женщина злоупотребляет, они так привыкли делиться быстрее, что когда вы этот курс прекратите, у вас начнет нарастать здесь толстый слой кожи. Потому что идет кератоз(?), а клетки уже всё, они включились уже в новый ритм, это, конечно, не в течение месяца происходит. Но есть такое обоснованное предположение, что мы замедляем процесс старения локально где-то, то как только мы заканчиваем, то процесс старения ускоряется. Мы просто уже этого не видим.

- Из чего состоят парфюмерные композиции.
- Парфюмерная композиция состоит из определенного числа различных натуральных и синтетических душистых ингредиентов, в разной пропорции смешанных. В зависимости от качественного и количественного состава мы получаем разный запах. Действительно, может быть аллергия на парфюмерную композицию. Если у вас ощущения некомфортности, то однозначно от запаха надо отказаться. Лимон, цитрусовые – это один из самых аллергичных запахов. Так же как и запах дыни, огурца, арбуза, свежей зелени, свежескошенного сена. Евросоюз выпустил специальный документ, который называется «26 душистых веществ, вызывающих аллергию», он введен в законодательство, и теперь производители парфюмерии или производители косметики, которые используют парфюмерные отдушки, обязаны указывать не этикетке те вещества из этого списка 26-и, которые входят в использованную парфюмерную композицию. Поэтому если вы знаете, какое вещество у вас вызывает аллергию, пожалуйста, смотрите на список ингредиентов, чтобы он вам не попадался.

- Еще одно модное явление ботокс и средства с ним.
- Ингредиенты, которые называются ботоксоподобными, ничего не имеют общего с ботоксом как таковым. Потому что ботокс действует на мышцы, а ингредиенты действуют на кожу. Они просто дают сходный эффект разглаживания. Как правило, это пептиды и другие активные ингредиенты похожего ряда. Они смешиваются еще с нейтральными ингредиентами, которые достаточно быстро дают видимый эффект разглаживания кожи. Как правило, это такие определенные полимеры. И вместе эти две группы компонентов обеспечивают хороший внешний вид. Потом, там такое хорошее светоотражение, кожа ровная… То есть, есть реальный эффект, есть регидный эффект ботоксоподобных продуктов…
- Дорого стоят?
- Эсте Лаудер стоит порядка 2,5 тысяч, флакон 50 мл – от полутора до двух с половиной тысяч. Эту идею немножко эксплуатировать начинает «Лореаль». У нас российские компании делают это.

- А почему некоторые крема вызывают привыкание?
- Тут не в привыкании дело, а в изменении качества кожи в зависимости от настроения, питания, сезона, города, деревни… И каждое состояние кожи требует своего ухода. Вот, кажется, пользовался, пользовался и вдруг – крем не действует. А это просто требует другого ухода кожа в данный момент.

- Правда ли, что крем рекомендуется менять каждые 2 месяца?
- Да нет, это все придумки какие-то. Бывает, что один и тот же продукт вам… ну, начали лекарство принимать какое-то и все, изменилась кожа, не пошло. Кофе пьете, потом бросили пить – пошел или не пошел. Во многом очень зависит от чувствительности организма. Во-вторых, бывает кожа околонормальной, которую ничем не испортишь. А бывает кожа очень жирная или очень сухая, которая реагирует на все изменения. На это внимание обращают люди, у которых есть косметологическая проблема – сложная кожа. Конечно, тут бы я посоветовала работу с косметологом, однозначно.

- Получается, в ванной хранить крема нежелательно?
- Нет, можно, нельзя руками залезать… То есть, нужно просто аккуратно. Конечно, если крем будет у вас в тумбочке стоять, с ним ничего не случится. Это наверняка вариант, когда крем уже года два постоял где-нибудь. Или вот как вы говорите – из Турции привезли.