«Счастье Жизни» Санкт-Петербург

История движения Партнёры-производители Специалисты советуют Полезно знать Приглашаем к сотрудничеству Контакты

На главную

ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ…

«А ежели кто за хочет изучить медицину достойно, должен следовать следующим правилам: первым делом рассмотреть времена года и оказываемые ими эффекты . Тот же, кто хорошо знает эти вещи или, по крайней мере, большую их часть, не проглядит частностей общей болезни и не наделает ошибок».
Гиппократ

Еще с древних времен люди связывали погодные условия с ухудшением состояния здоровья: с усилением разного рода болей, плохим самочувствием, подавленным настроением. Врачей древности интересовало и патогенное действие климата на здоровье человека. «Каждая болезнь имеет свою природу и возникает по внешним причинам», - говорил Гиппократ. « Тому, кто изучал ветры, молнии и погоду, известно происхождение болезней»,- писал Парацельс.

Древние считали, что человек и небо подобны друг другу, что тело человека, по сути, представляет собой маленькую Вселенную. Сохранять здоровье с учетом времени года – это значит поддерживать свой организм в соответствии с изменениями, происходящими в Природе, т.е. во всем следовать Природе.

Восточная медицина тоже имела подобные взгляды. О причинах болезней в известном тибетском трактате «Чжуд-ши» говорится: « Болезней – великое множество, причин же, их вызывающих, только две – это пища и образ жизни, не соответствующие конституции, возрасту, климату и сезону года». В трактате «Лин-шу» говорится: «Мудрый занимается пестованием жизни. Он должен в зависимости от времени года приспосабливаться к холоду и жаре, быть спокойным, не проявлять радости и гнева, жить в тихом месте, поддерживать равновесие инь и ян. Если это происходит, то человека не коснется ничто вредное. С ним не случится ничего неожиданного, и он обретет долголетие». В трактате « Нэй-цзин» также говорится о временах года: « Инь и ян четырех времен года являются корнем всего сущего. Поэтому совершенно мудрый весной и летом пестует Ян, осенью и зимой пестует инь, не отрываясь, таким образом, от корня». Одним словом, древние увязывали между собой смену времен года и физиологические изменения в организме и рекомендовали прислушиваться к Природе.

ЖИЗНЬ ПО ВНУТРЕННИМ ЧАСАМ

К сожалению, в следующие века медицина отошла от этих справедливых убеждений. Но зародившаяся официально в 1960 году новая наука о биологических ритмах – хрономедицина или хронобиология – очень серьезно относится к сезонным изменениям биологических ритмов и дает рекомендации с учетом этих факторов.

Биологические ритмы – периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений на всех уровнях организации живой природы от внутриклеточных до популяционных.

В зависимости от частоты биоритмы бывают ультрадианные ( продолжительность - от доли секунды до 18-20 часов), инфрадианные ( реже 1 раза в сутки - , циркадные (околосуточные), околонедельные, околомесчные, околосезонные, окологодовые).

Так же, как мы подводим домашние часы по бою кремлевских курантов, организм подстраивает свои биологические «ходики», ориентируясь на колебания освещенности, температуры, влажности и т.д. Нервная система человека снабжена специальными клетками – пейсмейкерами ( от английского - «задающий темп»), постоянно передающими организму сигналы точного биологического времени. Особенно чувствителен к изменениям во внешней среде главный «дозорный» организма – гипоталамус, наделенный природой «чрезвычайными полномочиями». В обязанности гипоталамуса входит и особо ответственная миссия – управление процессом сезонной адаптации организма, т.е. переводом органов и систем с весенне-летнего режима работы на осенне-зимний и наоборот. Задача – не из простых. Это все равно, что превращать щедрого человека в скупого, а из заядлого лентяя делать трудоголика.

ОСЕННЯЯ РАПСОДИЯ.

Начало осени – один из двух периодов сезонной перестройки организма : летний режим УЖЕ НЕ работает, а зимний – ЕЩЕ НЕ работает. В момент сезонной перестройки организм очень чувствителен к неблагоприятным воздействиям. Капризы погоды, стресс, переутомление и любые другие факторы, которые , возможно, в другое время года не вызвали бы ощутимого вреда, накладываясь на тонкий механизм приспособления к происходящим в природе переменам, способны : 1) вызвать временное рассогласование биологических ритмов на уровне целого организма ( общий десинхроноз), 2) действуя по принципу «где тонко, там и рвется», расстроить обменные процессы и нарушить работу органов, биоритмы которых находятся на спаде в переходное время года. Это, в первую очередь, относится к печени.

Десинхроноз – временное нарушение упорядоченности биоритмов, лежащее в основе любого заболевания. Хронотерапевты утверждают: нет ни одной болезни, которая бы протекала на фоне нормального хода циклических процессов в организме. Это значит, что у любого захворавшего человека в той или иной степени присутствуют признаки десинхроноза.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Осень предъявляет к сохранению здоровья особые требования. Например, в трактате «Сувэнь» говорится, что осенью Природа приходит в умиротворенное и спокойное состояние, «небесная ци» активизируется, а «земная ци» проясняется. Человек должен следовать изменяющимся природным условиям – раньше ложиться спать, раньше вставать, удерживать эмоции в спокойном состоянии. Осенью следует уменьшить количество острого и есть больше кислого, что способствует «пестованию ци» печени. Проснувшись утром, выполнить 21 постукивание зубами, после чего проглотить слюну. Также можно растереть ладони друг о друга до появления ощущения сильного тепла и помассировать ими глаза. Это способствует улучшению зрения.
Итак, осенью очень важно:

  1. Одеваться по погоде. Осенью по утрам и вечерам надо одевать что-нибудь теплое, а днем, когда становится теплее, раздеваться. Не следует сразу одеваться тепло, чтобы не лишать тела возможности адаптироваться к холоду.
  2. Следить за психологическим состоянием. Создание положительного психологического настроя в неблагоприятных окружающих условиях является важной составляющей частью мер по сохранению здоровья в осенний период. Полезно принимать природные успокоительные средства, в т.ч. «ЧАЙ ЖИЗНИ – СЕРДЦЕ», «СИРОП НА ОСНОВЕ БОЯРЫШНИКА, ПУСТЫРНИКА, МЕЛИССЫ», комплекс «ЦИТРОКАЛЬЦЕВИТ»
  3. Принимать растения адаптогены и продукты на их основе, способные помочь организму без серьезных «потерь» пережить сезонную перестройку - левзею, лимонник, элеутерококк, родиолу розовую. Прекрасным адаптогеном является «КОМПЛЕКС С БАДАНОМ». Бадан – известное и весьма популярное в тибетской , алтайской, сибирской медицине адаптогенное средство. Не случайно, кочевники и воины, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой высушенные листья бадана и готовили на их основе особый чай.
  4. Проявлять заботу о печени ( осенью ее активность на минимуме) и проводить профилактику имеющихся хронических заболеваний, особенно если речь идет о заболеваниях печени, легких, бронхиальной астме, гипертонии, аритмии, язвенной болезни. Для поддержания печени и иммунитета можно порекомендовать «ЧАЙ ЖИЗНИ - ПЕЧЕНЬ», «ТАБЛЕТКИ РАСТОРОПШИ С СОЛЯНКОЙ», «РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ С РИБОФЛАВИНОМ», для сердечно-сосудистой системы – ЧАЙ ЖИЗНИ-СЕРДЦЕ, «ТАБЛЕТКИ С ЭКСТРАКТОМ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК» и др.

Мы еще продолжим разговор о наиболее распространенных проблемах осени и способах их предотвращения. Надеюсь, что эта информация окажется полезной.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ и СВОИХ БЛИЗКИХ! Будьте счастливы и успешны всегда и во всем!

Э.Корниенко, «Эльманн»